Acepto

La valenciana, la segunda Comunidad Autónoma con mayor participación en el XI Campeonato de España

25/02/2020 @ 09:18:05

Medalla de oro para Sara Micó (CN Tenis Elche) en 3000m libre infantil y medalla de bronce para Ángela Martínez (CN Elche) en 5000m libre Junior 1

Se batieron dos Mejores Marcas Autonómicas (MMA) en 5000m libre, a cargo de las nadadoras de 16 y 18 años, Ángela Martínez y Alba Herrero, respectivamente

Con quince clasificados entre los diez primeros finalistas, la Comunidad Valenciana se convierte en la segunda Comunidad Autónoma con mayor número de participantes en el XI Campeonato de España, disputado el pasado 22 de febrero en Barcelona -frente a los 16 clasificados de Cataluña-. De los quince representantes valencianos, hay que remarcar la MMA de 16 años y medalla de bronce de Ángela Martínez (CN Elche), así como las actuaciones de dos nadadoras del CN Tenis Elche, que contribuyeron a que su equipo consiguiera el tercer puesto de la clasificación femenina absoluta: Sara Micó se proclamó campeona de España infantil en 3000m libre femenino y Alba Herrero estableció una nueva MMA de 18 años en 5000m libre femenino.

Micó destacó por encima del resto de nadadoras infantiles en los 3000m, ya que aún tuvo fuerzas para un último sprint en los 100m metros finales, nadándolos a 1:06.20 después de llevar un ritmo entorno a 1 minuto 10 segundos cada 100 de los 2.900 metros restantes. Finalmente, la nadadora del 2005 marcó un tiempo de 35:41.80, la única de las 10 finalistas infantiles que nadó por debajo de los 36 minutos. La otra representación valenciana en esta prueba se encontró en la novena posición: Aitana López (CN Ferca-San José) terminó en un tiempo de 38:11.59.

También fue protagonista otra nadadora del Tenis Elche, Alba Herrero, quien estableció una nueva MMA de 18 años en 5000m libre femenino con 1:00:01.76, clasificándose quinta, por delante de otra nadadora del Ferca, Cristina Barber, y de la nadadora debutante del CD Nados Castellón, Ana Álvarez, quienes acabaron los 5000m libre júnior 2 femenino en séptima (1:03:12.80) y octava posición (1:03:46.48), respectivamente.

La otra MMA que se batió en esta undécima edición del Campeonato de España de Larga Distancia fue a cargo de Ángela Martínez (CN Elche) en 5000m libre femenino al tocar la pared en un tiempo de 1:00:02.54. La mejora en casi 30 segundos respecto a la anterior MMA de 16 años (1:00:30.83) le permitió ganar el bronce nacional. Su compañera de club, Marina Lázaro, así como Paula González (CN Delfín) y Sara Vea (CN Vinaròs), también lograron clasificarse en el top 10 nacional del 5000m libre Junior 1 femenino en séptima (1:02:38.03), (1:05:28.84) y décima posición (1:06:12.26), respectivamente.

Un tercer nadador del Elche fue protagonista en la prueba 5000m libre Junior 2 masculino. Eduardo Blanco fue el único representante valenciano clasificado entre los diez primeros finalistas; en una meritoria sexta posición, con 56:34.87. Mientras, los nadadores del Vinaròs, Gerard Labernia y Joan Chavarria, fueron quienes se clasificaron en el top 10 nacional -séptimo y décimo, respectivamente- del 3000m libre infantil, prueba que disputaron a unos ritmos de 36:15.79 y 37:21.84, respectivamente.

En 5000m libre sénior, la nadadora del Delfín, Carolina Pradas, se clasificó en séptima posición (1:01:53.05), mientras que su compañero de club, Sergi Llorca, fue el octavo clasificado, con un tiempo de 57:40.13, por delante de David León (CN Vinaròs), noveno clasificado con 58:17.58.

¡Enhorabuena a los nadadores/as y clubes valencianos por esta gran representación a nivel nacional!