Acepto

La Comunidad Valenciana se sitúa dentro del Top 10 Nacional Alevín en Oviedo

03/03/2020 @ 16:31:11

Quinta posición de la clasificación conjunta para nuestra Comunidad en el VI Campeonato de España por Selecciones Autonómicas – Edad Escolar CSD, disputado este fin de semana en Oviedo

Cuarto y sexto puesto en las clasificaciones masculina y femenina, respectivamente

La Selección Valenciana Alevín posiciona a nuestra Comunidad en el quinto lugar (1644,50 puntos) de la clasificación conjunta del Campeonato de España de Edad Escolar, por detrás de Comunidades Autónomas como Cataluña (2115 puntos), Andalucía (2012 puntos), Islas Baleares (1820 puntos) y Madrid (1771 puntos). La Comunidad Valenciana se queda fuera del podio nacional también por categorías: el equipo masculino roza el podio y se coloca en cuarta posición, mientras que el equipo femenino obtiene el sexto puesto.

Para que la Comunidad Valenciana se clasificara en el top 10 nacional eran necesarias actuaciones destacadas por parte de nuestros 20 representantes y del resto de nadadores de la Federació d’Esports Adaptats de la Comunitat Valenciana (F.ES.A.).

Dos valencianos marcan el principio y el final de los finalistas que nadaron la prueba 100m libre masculino en 56 segundos: sexto puesto para Jose Luis de la Vara (CN Trencaones Alzira) con 56.13, y décimo lugar para David Ortiz (CN Elche), con 56,81. Mismos representantes valencianos en 200m libre, prueba en la que De la Vara se tuvo que conformar con el cuarto puesto con un tiempo de 2:03.55, mientras que Ortiz fue el séptimo clasificado con 2:04.75. El nadador del Elche sumó un noveno puesto en 200m mariposa (2:25.98), mientras que el del Trencaones consiguió un séptimo puesto en 100m espalda (1:03.57) y se quedó a centésimas de clasificarse entre los 10 primeros en 200m espalda (2:19.49).

Gerard Bayarri (CN Valenciano) y Joan Silvestre (CN La Vall Mon d’Aigua) fueron los mejores representantes de fondo y de braza tras clasificarse ambos en el octavo lugar de las pruebas 400 (4:23.53) y 1500m libre (17:10.64), y 100 (1:13.34) y 200m braza (2:40.17), respectivamente.

Por otra parte, cualquiera podría deducir que nadar 100m libre femenino por debajo del minuto tiene una gran recompensa, pero no todo el mundo lo puede lograr. Tan solo la nadadora valenciana Andrea Monzó tocó la pared en un tiempo de 59.82, por delante de las 33 nadadoras que participaron en esta prueba. La nadadora del CN Eldense también se clasificó en octava posición en 200m libre con un tiempo de 2:15.73 y junto a la nadadora del CN Xúquer, Ágata Llácer, demostraron que la prueba 100m mariposa femenino alevín del VI Campeonato de España por Selecciones Autonómicas-Edad Escolar CSD 2020 es valenciano al clasificarse en primera (1:07.45) y tercera posición (1:08.06), respectivamente. Además, Llácer consiguió el sexto mejor tiempo del campeonato en 200m mariposa con 2:37.55.

Carmen Herrero (CN Tenis Elche) fue la séptima clasificada ex aequo en 400m libre femenino al llegar en un tiempo de 4:46.20 igualando el de la nadadora aragonesa Julia Lapeña. La nadadora del Tenis logró además la novena posición en 800m libre (9:47.34). Por otra parte, Marta Álvarez y Maia Lardeur fueron las mejores representantes alevines de la Selección Valenciana en 200m espalda y estilos, respectivamente, tras clasificarse en séptima posición - 2:27.27 y 2:34.50, respectivamente.

En las pruebas donde se demuestra la unión de un equipo son las de relevos y en éstas tampoco fallaron nuestros representantes valencianos. Tercer puesto para el equipo masculino de 4x200m libre (8:24.82) y los equipos de los relevos inclusivos y mixtos de 6x50m libre (3:29.23) y 4x50m estilos (2:28.71). Sara Martínez (CN Elche) e Iván Villena (CN Delfín) fueron los encargados de abrir y cerrar el relevo libre, completado con los siguientes nadadores de la F.ES.A.: Carlos Toledo, Mireia Isabel López, Noelia Buigues y Pedro Suárez. Villena y Suárez repitieron participación en el relevo de estilos con la primera y última posta, respectivamente, mientras que Ágata Llácer (CN Xúquer) realizó la posta de mariposa e Irene Acedo (F.ES.A.) nadó la posta de braza.

A estos resultados cabe añadir dos quintos puestos para los equipos de la Selección Valenciana alevín en 4x100m libre femenino (4:09.82) y 4x100m estilos masculino (4:21.31), así como tres sextos puestos para los equipos de 4x100m libre masculino (3:53.45) y el conjunto femenino de 4x200m libre (9:08.01) y 4x100m estilos (4:42.15).

¡Futuro prometedor per a la natació valenciana!