Acepto

TICC 2020: La natación valenciana se enfrenta a la primera competición en P.50 de 2020/2021

09/12/2020 @ 11:52:00

Los 64 nadadores/as de la FNCV han estrenado la temporada de competiciones en piscina larga por todo lo alto, ya que el TICC 2020, disputado este fin de semana en Castellón, está considerado como una de las citas de mayor nivel nacional al tratarse de la primera posibilidad para conseguir la clasificación a los Juegos Olímpicos de Tokio 2021

El TICC 2020 deja 17 finales con presencia valenciana, así como dos medallas a cargo de la nadadora del Cst-Cst Costa Azahar, Rosa Peris -bronce en 50m libre y oro en 50m mariposa –, en la que es la primera de las competiciones de la temporada que se disputan en piscina larga.

La nadadora castellonense se clasificó con el segundo mejor tiempo para la final de 50m mariposa con 27.83, por detrás de la nadadora del CN Easo, Maider Redin, quien, a pesar de que también mejoró la marca de la mañana, no pudo con la poseedora del récord autonómico absoluto en esta prueba.

Peris igualó tiempo y posición tanto en la preliminar como en la final de la prueba 50m libre. 26.31 y medalla de bronce en una final que ganó la ex integrante del Castalia, Lidón Múñoz, con 25.53, y que compartió junto a su hermana pequeña, Ester Muñoz, que se clasificó con el octavo mejor tiempo, con 27.31, y mejoró unas décimas en la final de la tarde hasta los 27.04, una marca que le valió para conseguir la sexta posición.

Otra de las integrantes del CN Ferca-San José, Alicia Zarzo, se clasificó en séptima posición en las preliminares de 50 y 100m braza (1.14.09). Es en 50m donde mejoró tiempo y posición: hasta la quinta con 35.12. No obstante, no pudo acceder a la final de 200m al marcar el décimo mejor tiempo, por detrás de su compañera de equipo, Kristina Emilova, quien sí se clasificó y consiguió el séptimo puesto en la final con 2.40.62.

De la misma manera, la representante valenciana en la final de 200m libre también pertenecía al Ferca. Ainhoa Farinós igualó el tiempo de las preliminares en la Final con 2.07.52 y consiguió el octavo puesto.

Dos de las cinco nadadoras del CN Delfín que participaron en el TICC 2020 fueron finalistas en 200m mariposa. Paula González consiguió ser sexta en las series preliminares, con 2.23.80, y en la final, con 2.23.64, por delante de su compañera de equipo, Susana Tachón, quien se clasificó con el octavo mejor tiempo para la final, con 2.26.87, y finalmente subió una posición al marcar 2.24.51.

La FNCV también tuvo representación dentro del Equipo Nacional Júnior, que participó en el TICC 2020 al considerarse como una de las primeras opciones de clasificación para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. La nadadora convocada con la Selección Nacional fue Ángela Martínez (CN Elche), quien se clasificó con el séptimo mejor tiempo para la final de 400m libre con 4.22.31, una marca que pudo mejorar por la tarde hasta 4.22.04.

Misma posición para la nadadora del CN Elche en la final directa de 1500m libre con 16.54.67, a escasos dos segundos de batir su propia MMA de 16 años, establecida en el Campeonato Autonómico Júnior y Absoluto, la última competición que se disputó en piscina de 50m en la C.Valenciana.

La última prueba que nadó Ángela Martínez en el TICC 2020 fue 400m estilos, donde mejoró una posición con respecto a las anteriores pruebas - sexta en la final con 5.00.23 -, así como el tiempo marcado durante la mañana en casi seis segundos.

En lo que respecta a la categoría masculina, cabe destacar el cuarto puesto del nadador del CN Elche, Pau Moncho, en la prueba 200m estilos después de marcar el tercer mejor tiempo en las series preliminares de la mañana. Moncho se quedó a escasas seis centésimas del bronce en una final que compartió con los nadadores Joan Andreu (CN Ferca-San José) y Sergi Llorca (CN Delfín), que fueron el quinto y el octavo clasificado, respectivamente. El nadador del CN Elche también fue finalista en 400m estilos al tocar la pared en séptima posición en las preliminares y en sexta en la final con 4.36.80.

Otros dos nadadores de la FNCV consiguieron clasificarse en otras dos finales más cada uno. Los nadadores pertenecientes al CN Ferca-San José, Raúl Muñoz y Josep Castelló, lograron ser finalistas en las pruebas de los estilos de mariposa y braza, respectivamente. Muñoz fue sexto y octavo en las series preliminares de la mañana, así como en las series finales de la tarde de 100 y 50m mariposa, con 55.88 y 25.40, repectivamente. Por su parte, Castelló fue quinto y octavo en las series preliminares de la mañana, así como en las series finales de la tarde de las pruebas 200 y 100m braza, con 2.25.34 y 1.06.38, respectivamente.

Por último, el nadador del CN Vinaròs, David León, consiguió acabar en quinta posición tanto en las series preliminares como en la final de 200m mariposa, con 2.06.90 y 2.05.86, respectivamente, por delante del nadador del CN Ferca-San José, Carlos Coronado, que fue el octavo finalista con 2.08.84.